Promotionscluster "Nexus Ressourcenschonung und Klimaschutz"

Laufzeit: vom 01.04.2018 bis zum 31.03.2021

Es wird weitergehend anerkannt, dass eine erfolgreiche Ressourcenschonungspolitik sich der Notwendigkeit einer integrierten Betrachtung einzelner Umweltpolitiken im Sinne von Nexus-Ansätzen gewahr werden muss. Es gilt, Synergien auszuschöpfen und Zielkonflikte und negative Wechselwirkungen zu anderen Bereichen der Umweltpolitik abzubauen. Gemäß ProgRess II trifft dies insbesondere auf das Zusammenwirken von Ressourcen- und Klimaschutzpolitik zu.

Das Promotionscluster „Nexus Ressourcenschonung und Klimaschutz“ soll diese Forderung mit seinen drei Promotionsthemen „Design“, „Kritische Infrastrukturen“ und „Dissipation“ aufgreifen und auf vorhandenen (ersten) Erkenntnissen zu den Themenbereichen Design und Ressour-censchonung, ressourcenschonende Infrastrukturen und ressourcenleichte Gesellschaft sowie Dissipation von Funktionsmetallen aufbauen. Folgende wissenschaftliche Disziplinen sind für die drei Promotionsstellen relevant: Design (Promotionsvorhaben I), Ingenieurwissenschaften, Wirtschaftswissenschaften (Promotionsvorhaben II), Ingenieurwissenschaften, Geographie, Planungswissenschaften (Promotionsvorhaben III).

Umweltbundesamt

Prof. Dr.-Ing. Martin Faulstich,